МИД требует от оккупационных властей Крыма освободить незаконно задержанного украинца Балуха

16:52, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины требует от оккупационных властей Крыма освободить незаконно задержанного украинца Владимира Балуха.

Как говорится в комментарии МИД, "в Министерстве иностранных дел Украины решительно осуждают решение от 23 мая 2017 года т.н. суда российских оккупационных властей по делу гражданина Украины Балуха о продлении ему меры пресечения в виде содержания под стражей до 4 сентября 2017 года и категорически отвергают какие-либо обвинения в его адрес".

"Единственной «виной» этнического украинца, который живет в оккупированном Россией Крыму, является его преданность своей Родине и уважение к Государственному флагу Украины. Именно это стало основанием для государства-оккупанта в начале декабря 2016 года под надуманным предлогом арестовать Балуха и незаконно держать под стражей уже более полугода", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

"Воспринимаем это дело как символ страха кремлевской власти перед всем украинским, а также как свидетельство господствующих на оккупированном полуострове политических репрессий и бесправия", - подчеркнули дипломаты.

"Требуем от Российской Федерации освободить Балуха и других политических заключенных, а также прекратить преследование тысяч других граждан Украины, которые оказались под оккупацией кремлевского режима", - заявили в МИД.

Как сообщал УНИАН, Балух после оккупации Крыма Россией публично отказался от российского гражданства.

Крымская правозащитная группа сообщала, что в домах Балуха и его родственников сотрудники полиции провели два обыска. Первый обыск состоялся в апреле 2015 года. Во время первого обыска с крыши его дома сняли украинский флаг. После проведения второго обыска украинца обвинили в оскорблении сотрудника полиции и приговорили к 320 часов обязательных работ.

29 ноября 2016 года он разместил на стене своего дома табличку «Улица Героев Небесной сотни, 18», после чего к нему домой пришел председатель сельского совета с угрозами обратиться в полицию.

Сотрудники ФСБ РФ в декабре 2016 года провели третий обыск в доме Балуха и якобы нашли патроны и тротиловые шашки. После этого активист был задержан и содержится в СИЗО. 2 марта 2017 года «суд» до 4 июня оставил Балуха под стражей.