Соболев расстроен неподписанием представления о снятии неприкосновенности с депутата Дейдея

17:35, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев расстроен неподписанием представления на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от "Народного фронта" Евгения Дейдея.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время парламентских слушаний на тему: «Состояние реализации основ антикоррупционной политики в Украине».

"Я очень расстроен решением генерального прокурора не подписывать представление на привлечение к уголовной ответственности депутата Евгения Дейдея", - отметил Соболев.

Он добавил, что "впервые в истории Украины Антикоррупционное бюро и Антикоррупционная прокуратура расследовали дело о незаконном обогащении – это новое законодательство, которое мы сделали сильнее в этом парламенте".

"Детективы Бюро и прокуратуры очень много сделали в рамках этого расследования. И решение генерального прокурора сказать, что "оно не готово, я его возвращаю", - я думаю, нам нужны анализ и доказательства, что в этом деле мы не имеем очередного прикрытия коррупции", - сказал председатель комитета.

В то же время он добавил, что "дело не в Евгение". "Думаю, в парламенте все понимают, что это точно не руководитель коррупции ни в Верховной Раде, ни вообще ни в каком направлении. Но нам очень важно сломать круговую поруку", - заметил Соболев.

Как сообщал УНИАН, 19 мая генпрокурор Юрий Луценко заявил, что прокуратура подготовила представление в Верховную Раду о снятии неприкосновенности с депутатов Геннадия Бобова (группа "Видродження"), Евгения Дейдея (фракция "Народного фронта") и Андрея Лозового (фракция Радикальной партии) после проверки представленных ими электронных деклараций.

23 мая пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что принято решение направить в парламент представление на снятие депутатской неприкосновенности только с Бобова. Она объяснила, что представление на Лозового и Дейдея генпрокурор вернул в Специализированную антикоррупционную прокуратуру на доработку.