Минфин рассматривает возможность создания компании по управлению проблемными активами госбанков

18:12, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Министерство финансов Украины в рамках проекта стратегии реформирования государственных банков рассматривает возможность создания компании по управлению проблемными активами госбанков.

Об этом в ходе заседания Комитета Верховной Рады по банкам и банковской деятельности сообщила первый замминистра финансов Оксана Маркарова.

«Есть большое количество проблемных активов в госбанках… У нас на стадии обсуждения создание такой институции при участии средств международных партнеров – ЕБРР, МФК, которая могла бы поработать с проблемными активами госбанков», – сказала она.

По словам Маркаровой, такая компания могла бы на первом этапе заниматься проблемными активами именно госбанков, а если эта инициатива окажется успешной, то в будущем заниматься проблемными активами коммерческих банков.

Как отметил присутствовавший на заседании депутат Михаил Довбенко, 70% неработающих кредитов в банковской системе приходится именно на госбанки.

Как сообщал УНИАН, по оценкам Национального банка Украины, банковская система на сегодня готова к полномасштабному возобновлению кредитования, однако по результатам диагностики крупнейших банков уровень проблемных кредитов составляет около 50%.