Геращенко: Представители ОРДЛО заявили, что будут обсуждать списки на освобождение только с Медведчуком

18:16, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей заявили, что будут обсуждать списки на освобождение заложников только с лидером «Украинского выбора» Виктором Медведчуком.

Об этом первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко написала в Facebook.

«Если кратко суммировать то, что сегодня происходило на гуманитарной подгруппе в Минске, то представители ОРДЛО заявили, что они будут обсуждать списки на освобождение только с Медведчуком, которого сегодня не было на заседании», - проинформировала она.

Кроме того, по словам Геращенко, представители ОРДЛО требуют продолжения процедуры верификации. «Чтобы украинская сторона провела верификацию и тех лиц, которые .... уже находятся на свободе, выпущенные по так называемому "закону Савченко" и т.д. Это полный бред, конечно, ведь ни украинское законодательство, ни международное гуманитарное право не позволяет насильно перемещать или опрашивать свободных перед законом людей!» - подчеркнула она.

Геращенко подчеркнула, что «это сценарий затягивания освобождения заложников».

Она также добавила, что готовит официальное письмо в ОБСЕ с просьбой дать официальную оценку этим «незаконным требованиям или же официальный ответ, есть ли хоть какая-то норма международного гуманитарного права, которая может заставить украинскую сторону проводить верификацию свободных перед законом людей».