Порошенко анонсирует встречу с президентом Румынии

18:32, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко планирует через 2-3 месяца встретиться на государственной границе с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сообщил во время совещания по подготовке пограничных пунктов к безвизовому режиму с Евросоюзом сегодня в Луцке.

В частности, во время совещания председатель Черновицкой ОГА Александр Фищук отметил, что Черновицкая область имеет 400 км границы, из них – 235 км с Румынией, то есть с ЕС. «На этой протяженности есть только один автомобильный пункт пропуска в Порубном, притом он меньше всего обустроен», - отметил он.

По его словам, в этом пункте пропуска необходимо достроить грузовой терминал, который построен на 80%.

«В свое время Черновицкая область из областного бюджета выделила 300 тыс. долларов на развитие инфраструктуры в Черновицкой области и выиграла один из тендеров, финансируемый ЕС – это развитие трех пунктов пропуска, имеющих на сегодняшний день международный статус, где с румынской стороны они уже построены. Это Дьяковцы, Красноильск и Русская с нашей стороны. Имея деньги, по разным причинам у нас еще не оплачено ни копейки за выполненные уже работы, где 70% на двух пунктах пропуска уже выполнено – это Дьяковцы и Красноильск. На наш взгляд, здесь нужно только согласовать продление срока этих двух пунктов пропуска на достройку, нужна комиссия ЕС. В течение трех месяцев эти два пункта пропуска можно запустить», - добавил Фищук.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко отметил: «Я созвонился с Клаусом Йоханнисом, президентом Румынии, и предложил, чтобы вместо встречи в Киеве мы встретились на границе. Мы договорились о том, что это будет через 2-3 месяца».