Хмельницкий облсовет просит Кабмин отреагировать на проблемы двух спиртзаводов области

18:45, 24 мая 2017

Хмельницкий. 24 мая. УНИАН. Депутаты Хмельницкого областного совета просят Кабинет министров Украины помочь урегулировать проблемные моменты двух государственных предприятий: «Ганнопольский спиртовой завод» и «Должокский спиртовой завод».

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня соответствующие решения были поддержаны большинством депутатов облсовета на очередной сессии.

В обращении отмечается, что «Ганнопольский спиртовой завод» является одним из крупнейших должников области, в частности, налоговый долг превышает 2,5 млн грн, кредиторская задолженность составляет свыше 1,5 млн грн.

Также отмечается, что производство по делу о банкротстве предприятия прекращено определением Хозяйственного суда Хмельницкой области от 1 февраля 2017 года.

«Согласно постановлению КМУ от 28 июля 2010 года № 672 «Об образовании Государственного предприятия спиртовой и ликероводочной промышленности», «Ганнопольский спиртовой завод» подлежит реорганизации путем выделения имущества, с использованием которого изготавливается подакцизная продукция, и передачи такого имущества в ГП «Укрспирт». Сейчас постановление Кабинета министров Украины не выполняется, дальнейшая судьба предприятия туманна», - подчеркнули депутаты.

Проблемой Должокского спиртзавода является накопление в процессе производственной деятельности мелассной барды. Она имеет невыносимый запах, распространяющийся от предприятия по территории города Каменец-Подольский и близлежащим населенным пунктам, особенно с мая до августа.

«Каменец-Подольский является одним из древнейших городов страны и исключительным с точки зрения истории Восточной Европы. Ежегодно город посещает огромное количество туристов, в том числе иностранных. Но невыносимый запах от бардополов отпугивает туристов и гостей», - отмечается в обращении.

Областной совет просит премьер-министра Владимира Гройсмана лично вмешаться и решить проблемы, которые возникли на спиртзаводах.