Украинская сторона в Минске призывает РФ вернуть Украине захваченные предприятия и отказаться от рублевой зоны на оккупированном Донбассе - Олифер

18:54, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Украинская сторона на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске призывает Российскую Федерацию вернуть Украине захваченные предприятия и отказаться от рублевой зоны на оккупированной части Донецкой и Луганской областей.

Об этом написала в Facebook пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"В рамках политической подгруппы украинская сторона передала свои предложения по выполнению Минских соглашений. По нашему убеждению, следует вести речь, в частности, об отмене указа президента России о признании документов ОРДЛО; отмене псевдоуказа ОРДО об установлении квазиграницы; отказе от рейдерского захвата украинских и европейских предприятий на территории ОРДЛО; отказе от рублевой зоны на территории ОРДЛО; восстановлении Украиной контроля над границей и создании рабочей подгруппы по границе. Эти предложения украинская сторона передала в продолжение договоренностей дипломатических советников лидеров стран Нормандской четверки, достигнутых 6 апреля 2017 года", - заявила пресс-секретарь Кучмы.

Также она отметила, что "российская сторона вновь заняла пассивную позицию, не демонстрируя готовности выполнять взятые на себя обязательства".