Украинская сторона в Минске потребовала от РФ подать до конца недели списки лиц для обмена пленными в июне - пресс-секретарь Кучмы

18:54, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Украинская сторона на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске потребовала от Российской Федерации подать до конца недели списки лиц для осуществления обмена пленными в июне.

Об этом в Facebook написала пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"В гуманитарной подгруппе украинская сторона предоставила итоги верификации, в которой приняли участие представители ОБСЕ, СБУ, офиса украинского омбудсмена Валерии Лутковской, а также матери удерживаемых лиц. Верификация прошла в полном соответствии с украинским законодательством и в соответствии со стандартами международного гуманитарного права, с соблюдением требований конфиденциальности и добровольности волеизъявления", - сообщила она.

"В числе запрашиваемых ОРДЛО лиц, ранее высказывавших нежелание быть перемещенными на неконтролируемую территорию, есть те, кто по закону уже вышел на свободу, таким образом, свобода их передвижения не зависит от государства, а государство Украина не имеет правовых оснований ни разыскивать их с целью верификации, ни принудительно перемещать их на территорию, временно неподконтрольную органам государственной власти Украины. Представители ОРДЛО продолжают затягивать работу и требуют провести верификацию тех, кто уже вышел на свободу, что само по себе абсурдно", - подчеркнула Олифер.

"Мы настаиваем: до конца недели должны быть поданы списки тех, кто может быть освобожден, с тем чтобы освобождение людей состоялось уже в июне", - добавила она.