Россия на переговорах ТКГ в Минске пытается замещать роль агрессора, чтобы не нести ответственности - Айвазовская

19:17, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ольга Айвазовская заявляет, что Российская Федерация на переговорах ТКГ в Минске пытается замещать роль агрессора, чтобы не нести ответственности.

Об этом она написала в социальной сети Facebook.

В частности, Айвазовская задала риторический вопрос: "Возможно ли мирное урегулирование ситуации на Донбассе без признания роли каждого из участников конфликта, где РФ - агрессор, Украина - государство, которое РФ пытается уничтожит и урезать его суверенитет военными, политическими, экономическими методами, а руководители (не граждане Украины, которые оказались заложниками) ОРДЛО - пособники агрессора и соучастники преступления против народа Украины и государства?".

"Переговоры могут быть успешными тогда, когда роли четко определены, в противном случае РФ не несет ответственности ни за свои действия, ни за поступки своих приспешников, которые не являются самостоятельными субъектами", - убеждена она.

Айвазовская сообщила, что сегодня в Минске состоялось 63-е заседание ТКГ, на котором "РФ и ОРДЛО не считали нужным признавать очевидные вещи: никакие политические вопросы не будут эффективным инструментом урегулирования конфликта, если отсутствует должным образом реализованный этап безопасности".

Кроме того, она подчеркнула, что "РФ и ОРДЛО уже 9 месяцев блокируют все вопросы повестки дня, кроме формулы Штайнмайера, которая является частью дорожной карты, над которой работают в «нормандском формате».

"Таким образом, идет попытка не разрешения конфликта, а замещения ролей, где РФ ни при чем, а Украина ведет переговоры на низовом уровне не с субъектной стороной. Надеюсь, что элементы этого 9-месячного перформанса понятны нашим западным партнерам, и они не будут делать удивленные глаза по поводу того, что в повестке дня только повестку дня. Публично и непублично нужен баланс смыслов, которые дадут каждой из сторон возможность обсуждать все вопросы", - отметила Айвазовская.