Парубий 4-5 июня посетит с визитом Италию

19:46, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий 4-5 июня посетит с визитом Италию.

Как сообщили в пресс-службе аппарата ВР, программу визита спикер обсудил на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Италии в Украине Давиде Ла Чечилиа.

Парубий отметил, что его визит в Италию «не только откроет новую страницу во взаимодействии со страной, но и углубит сотрудничество между двумя государствами на различных уровнях». «Очень важно активизировать и сделать более тесным сотрудничество между парламентами Украины и Италии», - подчеркнул он.

По его словам, планируется подписание Меморандума об украинско-итальянском межпарламентском сотрудничестве. Он также поблагодарил посла за последовательную и солидарную позицию итальянской стороны в украинском вопросе, в частности, относительно подтверждения суверенитета и территориальной целостности Украины, целесообразности продления санкций ЕС в отношении России до полного выполнения Минских соглашений. «Верховная Рада Украины надеется на усиление взаимовыгодного диалога и сотрудничества между парламентскими делегациями наших государств в рамках деятельности основных международных организаций, в частности, Парламентских ассамблей Совета Европы, ОБСЕ и НАТО. Доведение до международной общественности объективной информации о развитии ситуации в Украине и противодействие российской агрессии остается в числе ключевых приоритетов деятельности украинских депутатов в указанных международных организациях», - сказал Парубий.

В свою очередь, проинформировали в аппарате ВР, чрезвычайный и полномочный посол Италии в Украине отметил, что программа запланированного визита очень насыщена. Он выразил удовлетворение доработкой Меморандума, «который сделает отношения между странами более крепкими», и выразил благодарность украинским парламентариям, в частности, членам группы дружбы с Италией, за эффективное сотрудничество. Посол также отметил поддержку целостности Украины и ее суверенитета и пригласил Парубия принять участие во встрече послов стран «Большой семерки» в июне этого года накануне визита.

Давиде Ла Чечилиа отметил, что в Италии хорошо знакомы с ходом реформ в Украине, в частности, в экономической сфере, а также в сфере борьбы с коррупцией. Он предложил обменяться опытом, наработанным в Италии, в частности относительно борьбы с коррупцией и в сфере публичного администрирования, а также обсудить во время визита детали финансовой и макроэкономической стабилизации, ситуацию на Востоке Украины и вопросы гуманитарной помощи. «Нам нужно лучше понимать происходящее в Украине», - сказал он и подчеркнул, что Италия полностью поддерживает режим санкций в отношении России.

В свою очередь, Парубий отметил, что Россия обладает значительными ресурсами, в том числе информационными, и проводит через иностранные СМИ свою политику, «поэтому граждане других стран могут быть растерянными от разной информации». По его убеждению, важно, чтобы политики и граждане других стран больше знали об истории Украины и больше получали информации о событиях на Востоке.