Холодницкий считает незаконным возвращение в САП на доработку представлений на снятие неприкосновенности с депутатов Дейдея и Лозового

20:16, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий считает незаконным возвращение в САП на доработку представлений на снятие неприкосновенности с народных депутатов Евгения Дейдея (фракция "Народного фронта") и Андрея Лозового (фракция Радикальной партии).

Об этом Холодницкий сказал в эфире телеканала «112 Украина».

«Пока не могу понять, только что вернулся из командировки... Не могу понять этого поступка, поскольку представление по Дейдею поступило в Генпрокуратуру еще 28 апреля. Мы дважды, кажется, встречались, и эти все моменты обсуждали совместно», - заявил он.

«По состоянию на понедельник (22 мая – УНИАН), генпрокурор наоборот спешил, чтобы эти представления внести. То, что я узнал из прессы о том, что их вернули, для меня является полной неожиданностью. Тем более, насколько я понимаю, эти представления вернули на основании рапорта заместителя генпрокурора Стрижевской, которая вообще не уполномочена изучать дела САП. То есть действия эти, по тому, что я пока вижу, совершенно незаконные. Понятно, что уполномочивать другого заместителя генпрокурора изучать позицию второго заместителя генпрокурора - это неправильно, это является вмешательством в работу САП со стороны неуполномоченных лиц», - подчеркнул Холодницкий.

«Мы сделали все необходимое, мы считаем, что для тех действий, которые были совершены, собрано достаточно доказательств. Насколько я понимаю, материалы уголовного производства не изучались генпрокурором лично, они все время лежали в САП, поэтому такое решение было принято только на основании просто изучения текста, без попытки исследовать доказательства», - убежден руководитель САП.

По его словам, вопрос относительно депутата от группы «Видродження» Геннадия Бобова был рассмотрен в пятницу 19 мая, и был определен, что это подследственность Национального антикоррупционного бюро Украины. «И также были выполнены все необходимые действия для внесения этих трех представлений вместе, поэтому почему так вышло (внесение представления только на Бобова – УНИАН) – я объяснить не могу, завтра буду это выяснять».

Как сообщал УНИАН, 19 мая генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что прокуратура подготовила представление в Верховную Раду о снятии неприкосновенности с депутатов Геннадия Бобова (группа "Видродження"), Евгения Дейдея (фракция "Народного фронта") и Андрея Лозового (фракция Радикальной партии) после проверки представленных ими электронных деклараций.

23 мая пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что принято решение направить в парламент представление на снятие депутатской неприкосновенности только с Бобова. Она объяснила, что представление на Лозового и Дейдея генпрокурор вернул к САП на доработку.