Насиров способствовал расследованию дела в отношении бывших налоговиков времен Януковича – Матиос

21:00, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявляет, что отстраненный от должности председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров способствовал расследованию уголовного производства в отношении незаконных схем бывших налоговиков времен президентства Виктора Януковича.

Об этом Матиос заявил в эфире телеканала «112 Украина»

«Это пришлось дольше расследовать, потому что невозможно было погрузиться в дебри такой сложной организации, которая очень долгое время реформировалась – Минздох (Министерство доходов и сборов – УНИАН), ГФС (Государственная фискальная служба) и др. Поэтому, когда Луценко передал нам производство, мы собрали совещание, председательствующим от ГФС был Роман Насиров, и если бы не его содействие в предоставлении всех возможных аналитических, информационных ресурсов, мы бы это не смогли исследовать», - сказал он.

«Если есть взаимопонимание и сотрудничество между различными государственными институтами, то есть возможность сделать то, что требует общество, когда мы разрознены – ничего не будет», - добавил Матиос.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 24 мая, Матиос на совместном с министром внутренних дел Арсеном Аваковым брифинге заявил о проведении силовиками масштабной антикоррупционной спецоперации в 15 областях Украины.

Прокурор пояснил, что спецоперация касается коррупционных преступлений окружения экс-президента Януковича. В частности проходит операция в отношении первых руководителей и их заместителей областных управлений тогдашнего Министерства доходов и сборов, так называемых государственных налоговых администраций, которые имели непосредственное отношение к организации и функционированию налоговых площадок, «в результате чего преступная организация Януковича и (тогдашнего министра доходов и сборов Александра) Клименко смогла обогатиться за счет налогоплательщиков на доказанную следствием сумму в 97 млрд грн».

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в рамках расследования создания и функционирования налоговых площадок для отмывания денег окружением Януковича задержаны 22 должностных лица налоговых органов в регионах.