Долг сбытовых газопоставляющих компаний за купленный у «Нафтогаза» газ за полтора года вырос до 1 млрд долл. – коммерческий директор

10:18, 25 мая 2017

Киев. 25 мая. УНИАН. Долг сбытовых газопоставляющих компаний (облгаз-сбытов), акционером которых является бизнесмен Дмитрий Фирташ, за купленный у Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» природный газ за полтора года действия механизма, который обязывает госхолдинг поставлять топливо для этих компаний и нужд населения, вырос до 1 млрд долл.

Об этом 24 мая во время презентации проекта стратегии развития холдинга сообщил главный коммерческий директор холдинга Юрий Витренко.

«С начала действия механизма, которым были наложены спецобязательства, возникла задолженность облгаз-сбытов перед «Нафтогазом», и за полтора года она выросла до 1 млрд долл.», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, специальные обязательства, согласно которым правительство обязало «Нафтогаз» поставлять газ для нужд населения путем его продажи в адрес региональных сбытовых компаний (облгаз-сбытов), были введены постановлением Кабмина с 1 октября 2015 года. Эти обязательства вводились сроком на 2 года. В конце апреля этого года Кабмин продлил действие этого механизма до апреля 2018 года.

В начале апреля госхолдинг опубликовал свое обращение к правительству, Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, и Антимонопольному комитету с тем, чтобы устранить необоснованную монополию группы компаний Дмитрия Фирташа Group DF, которая занимает значительную долю на рынке распределения и поставок газа для нужд населения.

Согласно позиции «Нафтогаза», большинство облгаз-сбытов являются ненужными посредниками на рынке газа и не несут ответственности и рисков, связанных с поставками «голубого» топлива и не создают дополнительной ценности для потребителей.

Справка УНИАН. Структуры бизнесмена Дмитрия Фирташа, по данным СМИ, контролируют более 70% украинских облгазов и региональных сбытовых компаний (облгаз-сбытов), а также более половины отечественных химических предприятий.