Парламент ввел понятие национальных видов спорта

11:10, 25 мая 2017

Киев. 25 мая. УНИАН. Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "О физической культуре и спорте" (относительно признания национальных видов спорта) (№5324).

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 227 из 351 народного депутата, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом определено на законодательном уровне понятие национальных видов спорта.

Предусмотрено, что, в случае отсутствия соответствующей международной спортивной федерации, статус национальной спортивной федерации, который способствует развитию национального вида спорта, предоставляется по решению центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере физической культуры и спорта. В тексте закона нет перечня национальных видов спорта.

На заседании парламента во время рассмотрения в апреле данного законопроекта в первом чтении министр молодежи и спорта Игорь Жданов сообщил, что «за годы независимости Украины начали возрождаться и развиваться виды спорта, которые выросли из украинских традиций, среди которых есть и восстановленные виды, основанные на вековых народных традициях, - боевой гопак, спас, рукопашный бой ...».