Венгрия назвала два условия относительно закона об образовании для нормализации отношений с Украиной

11:41, 08 декабря 2017

Киев. 8 декабря. УНИАН. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал два условия относительно закона об образовании в части обучения на языках национальных меньшинств для нормализации отношений с Украиной.

Об этом сообщает МИД Венгрии по итогам встречи Сийярто с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и специальным представителем Государственного департамента США по делам Украины Куртом Волкером.

Глава МИД Венгрии на двух встречах заявил, что Украине необходимо выполнить два условия относительно ситуации, которая сложилась вокруг закона об образовании.

«Нельзя лишать венгерское меньшинство никакого права», - подчеркнул Сийярто.

Также глава венгерского внешнеполитического ведомства пояснил, что еще одно условие - необходимо учесть позицию этнических венгров в Закарпатской области относительно закона об образовании.

В связи с этим Сийярто подчеркнул, что правительство Венгрии изменит свою позицию в отношениях с Украиной только тогда, когда эти два условия будут выполнены.

По его словам, пока эти два условия не выполнены, «к сожалению, мы не можем говорить о разрешении проблемы».

Как сообщал УНИАН 7 декабря Сийярто призвал наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ осуществлять постоянный мониторинг ситуации на Закарпатье из-за «напряженности» в регионе.

Ранее официальный Будапешт заявил о блокировании дальнейшей европейской и евроатлантической интеграции Украины из-за закона об образовании и, в частности, блокирование заседаний Комиссии Украина-НАТО на уровне выше уровня послов.

Так, в конце октября Венгрия заявила, что выступает против проведения 6 декабря в Брюсселе заседания Комиссии Украина-НАТО.

По словам Сийярто, Будапешт в начале сентября был среди тех, кто «громче и активнее» за это выступал, но после принятия образовательного закона в Украине чувствует себя так, будто «получил удар в спину». Он отметил, что Венгрия готова к консультациям, но не может принять ситуацию, когда, по его утверждению, законом ограничиваются уже полученные права национальных меньшинств.