Регламентный комитет ВР должен рассмотреть представление о снятии неприкосновенности с Бобова, поскольку оно не отозвано - Пинзеник

12:02, 25 мая 2017

Киев. 25 мая. УНИАН. Комитет Верховной Рады по вопросам регламента должен рассмотреть представление генерального прокурора Юрия Луценко о снятии неприкосновенности с народного депутата Геннадия Бобова (группа “Видродження”), поскольку оно не отозвано.

Об этом сказал корреспонденту УНИАН первый заместитель председателя этого комитета Павел Пинзеник, комментируя заявления генпрокурора и Бобова по поводу договоренностей об уплате Бобовым средств в бюджет.

По словам Пинзеника, “их договоренности и все, что мы слышим в СМИ, ничем не отличаются от сообщения в Facebook генпрокурора о внесении представления о привлечении народного депутата к уголовной ответственности”.

“Я руководствуюсь документами, и сейчас у меня в комитете есть поручение председателя Верховной Рады о рассмотрении представления генерального прокурора о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Бобова”, - подчеркнул Пинзеник.

Он напомнил, что в регламенте ВР четко выписано рассмотрение таких вопросов. В частности, комитет ожидает объяснения народного депутата по этому вопросу, на что у него есть 5 дней.

Как сказал Пинзеник, должна быть пройдена процедура, чтобы рассмотреть данное представление на заседании комитета.

“Если за то время, пока мы рассмотрим этот вопрос, обстоятельства изменятся, если генпрокурор, например, отзовет свое представление, то тогда не будет предмета рассмотрения”, - отметил руководитель комитета и добавил, что на данный момент представление имеется, и обязанность Регламентного комитета - рассмотреть его в установленном порядке.

Пинзеник напомнил, что на текущей неделе заседания комитета не будет, а на следующей неделе народные депутаты работают в избирательных округах.

Как отметил Пинзеник, исходя из этих обстоятельств, представление может быть рассмотрено «не раньше, чем еще через неделю».

Как сообщал УНИАН, 19 мая Луценко заявил, что прокуратура подготовила представление в Верховную Раду о снятии неприкосновенности с депутатов Геннадия Бобова (группа "Видродження"), Евгения Дейдея (фракция "Народного фронта") и Андрея Лозового (фракция Радикальной партии) после проверки предоставленных ими электронных деклараций.

23 мая пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что принято решение направить в парламент представление о снятии депутатской неприкосновенности только с Бобова. Она объяснила, что представления в отношении Лозового и Дейдея генпрокурор вернул в Специализированную антикоррупционную прокуратуру на доработку.

24 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий передал в Регламентный комитет ВР представление о снятии неприкосновенности с Бобова.

Позже Луценко сообщил, что Бобов согласился заплатить более 1 млн долларов налогов.

Сам Бобов заявил, что "принял требование" уплатить в бюджет 28 млн грн, но оставляет за собой право обратиться в суд. "Действительно, я, как законопослушный гражданин Украины, принял требование представителей государства уплатить 28 млн грн в государственный бюджет Украины в качестве начислений по налоговым обязательствам", - отметил Бобов и добавил: "Это не означает, что я согласился с обвинениями, поэтому оставляю за собой право обратиться в суд для получения окончательного и справедливого решения".