Депутаты включили в повестку дня парламентской сессии законопроект о конституционной жалобе

12:06, 25 мая 2017

Киев. 25 мая. УНИАН. Верховная Рада включила в повестку дня сессии проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» (относительно реализации конституционного права граждан на конституционную жалобу) (№6426).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 244 народных депутата из 348, зарегистрированных в сессионном зале.

В то же время, депутаты четыре раза отказывались включать в повестку дня проект закона о конституционном производстве (№6427) и альтернативный ему.

Как сообщал УНИАН, 30 сентября 2016 года вступили в силу изменения в Конституцию в части правосудия. Изменениями предусмотрено введение института конституционной жалобы.

11 апреля Верховная Рада отклонила закон о Конституционном суде Украины (№ 5336-1), которым, среди прочего, вводилась новая форма обращения в КС - конституционная жалоба.

В начале мая депутаты зарегистрировали новый законопроект по реализации конституционного права граждан на конституционную жалобу) (№6426).

Законопроектом предлагается установить, что Конституционный суд принимает решение и дает заключения по делам о соответствии Конституции Украины (конституционности) закона Украины или его отдельных положений на основании конституционной жалобы лица в случае, если такой закон Украины или его отдельные положения применялись в конечном судебном решении.

Определяется, что формами обращения в КСУ являются конституционное представление, конституционное обращение и конституционная жалоба.

Закон "О Конституционном суде Украины" дополняется рядом статей, где, в частности, определяется, что конституционной жалобой является поданное в КСУ письменное ходатайство лица, которое считает, что примененный в конечном судебном решении в его деле закон или его отдельные положения не соответствуют Конституции. Право подать конституционную жалобу имеют физические лица, юридические лица частного права, органы местного самоуправления.

Кроме того, речь идет и об основаниях для отказа в открытии производства на основании конституционной жалобы. Среди них, в частности, наличие решения КС относительно конституционности аналогичного по содержанию и юридической силе акта.

В то же время, конституционная жалоба может быть подана, если окончательное судебное решение по делу субъекта права на конституционную жалобу вступило в законную силу не ранее 1 октября 2015 года.