В ВР предлагают ввести уголовную ответственность за саботаж

11:41, 08 декабря 2017

Киев. 8 декабря. УНИАН. В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о введении уголовной ответственности за саботаж (№7371).

Текст законопроекта, инициатором которого является внефракционный народный депутат Виталий Куприй, обнародован на сайте парламента.

Законопроектом предлагается Уголовный кодекс Украины дополнить статьей 364-2 «Саботаж». В этой статье саботаж определяется как умышленное неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей или полномочий, что привело к нарушению закона и нанесло существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или интересам отдельных юридических лиц.

За саботаж предлагается наказывать штрафом в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Если саботаж привел к нарушению закона и противоречит государственным или общественным интересам, должностное лицо предлагается наказывать арестом на срок до 6 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом в размере 250 необлагаемых минимумов доходов граждан. Если саботаж привел к нарушению закона и вызвал тяжелые последствия, законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан. Перечень служебных обязанностей (полномочий) устанавливается исключительно законом.

Ответственность по статье, которой предлагается дополнить УК Украины, наступает, если должностное лицо знало о факте нарушения закона в результате своего бездействия, но не приняло меры для восстановления законности.

Для целей настоящей статьи должностными лицами также признаются лица, входящие в состав конкурсных комиссий, которые участвуют в подготовке решений по кадровым вопросам о назначении должностных лиц на должности, предусматривающие выполнение функций государства или местного самоуправления.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, нередки случаи, когда лица, представляющие власть или местное самоуправление, «намеренно не исполняют собственные обязанности или полномочия, что приводит к провалу реформ, нарушению прав людей и законности».

«Очевидно, что такие действия несут большую общественную опасность, однако действующее уголовное законодательство Украины не предусматривает ответственности за это. Поэтому в современных условиях существует общественная необходимость криминализации саботажа», - отмечает инициатор законопроекта.