Россия и боевики в нарушение международных гуманитарных норм настаивают на верификации освобожденных лиц - Геращенко

12:31, 25 мая 2017

Киев. 25 мая. УНИАН. Россия и боевики на Донбассе в нарушение международных гуманитарных норм настаивают на верификации уже освобожденных лиц.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время выступления в парламенте сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

Она отметила, что украинская сторона провела очень большую работу по верификации лиц, совершивших преступления против Украины, которые не хотят возвращаться на временно оккупированные территории.

"Россия и представители ОРДО и ОРЛО требуют сегодня от Украины провести верификацию тех людей, которые уже на свободе. Извините, но это не перепись украинского населения", - отметила Геращенко.

Она призвала Верховную Раду вместе с общественными организациями направить в ОБСЕ документ по общей позиции, в котором еще раз подчеркнуть, что Украина завершила процедуру верификации.

"Мы провели ее в соответствии с высокими стандартами международного гуманитарного права и украинского законодательства. И нет никаких оснований заставлять Украину нарушать международные гуманитарные нормы и ловить на улицах людей, которых опрашивать", - подчеркнула Геращенко.

Как сообщал УНИАН, 12 мая Геращенко заявила о завершении процесса верификации лиц, совершивших преступления против Украины, но которых нельзя помиловать ради освобождения пленных украинцев, которых незаконно удерживают на оккупированных территориях.

По ее словам, в списке тех, кого требуют освободить представители ОРДЛО, есть несколько человек, которые отказываются ехать на оккупированные территории.

20 мая Геращенко заявила, что на встрече ТКГ 24 мая в Минске будет настаивать на подведении итогов верификации лиц, совершивших преступления против Украины, и согласовании даты освобождения заложников. Однако после встречи она сообщила, что боевики заявили, что будут обсуждать списки на освобождение заложников только с Виктором Медведчуком.

На начало мая, по данным СБУ, количество украинских пленных на оккупированном Донбассе составило 128 человек.