Грицак заявляет, что не будет защищать своих подчиненных в случае выявления их причастности к коррупционным схемам власти Януковича

12:33, 25 мая 2017

Киев. 25 мая. УНИАН. Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявляет, что не будет покрывать своих подчиненных, если окажется, что кто-то из них был причастен к коррупционным финансовым схемам при власти экс-президента Виктора Януковича.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Грицак сказал сегодня журналистам в Киеве.

“Мы абсолютно этого не боимся, и будем благодарны, если нам Анатолий Матиос (главный военный прокурор) поможет почистить наши ряды от СБУшников, которые в то время зарабатывали вместе с фискалами и прокурорскими «на конвертах». Хочу отметить, что, по состоянию на сегодня, у нас по результатам работы нашей внутренней безопасности зарегистрировано 72 уголовных производства. За время моей каденции в Службе более 20 приговоров суда вступили в законную силу, более 20 дел слушается судами, и те, что остаются, расследуются, как правило, военной прокуратурой. Мы сами себя чистим и так”, - сказал Грицак.

Он добавил, что в случае, если военная прокуратура выявит среди сотрудников СБУ таких, кто был замешан в коррупционных финансовых схемах, он не будет их защищать, и будет аплодировать Матиосу.

“Защищать не буду, даю вам слово. Но там, если есть такие, то будут не только наши”, - заметил Грицак.

Как сообщал УНИАН, вчера, 24 мая, Матиос на совместном с министром внутренних дел Арсеном Аваковым брифинге заявил о проведении силовиками масштабной антикоррупционной спецоперации в 15 областях Украины. Более 1,7 тыс. полицейских и около 500 военных прокуроров проводили 454 обыска, происходило одномоментное задержание ряда лиц для доставки в суд для избрания им меры пресечения.

Прокурор пояснил, что спецоперация касается коррупционных преступлений окружения экс-президента Януковича, в частности, первых руководителей и их заместителей областных управлений тогдашнего Министерства доходов и сборов, так называемых государственных налоговых администраций, которые имели непосредственное отношение к организации и функционированию налоговых площадок, «в результате чего преступная организация Януковича и (тогдашнего министра доходов и сборов Александра) Клименко смогла обогатиться за счет налогоплательщиков на доказанную следствием сумму в 97 млрд грн».

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в рамках расследования создания и функционирования налоговых площадок для отмывания денег окружением Януковича задержаны 22 должностных лица налоговых органов в регионах.