Гройсман надеется на неотвратимость наказания для участников налоговой схемы времен Януковича

12:59, 25 мая 2017

Киев. 25 мая. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман надеется на неотвратимость наказания для участников схемы уклонения от уплаты налогов времен экс-президента Виктора Януковича, о которой было сообщено вчера.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил после церемонии передачи новых экологичных автомобилей Mitsubishi Национальной полиции Украины сегодня в Киеве.

По словам Гройсмана, проведенная работа свидетельствует о скоординированной работе и тщательности подготовки этой операции.

“И, что важно, – не было утечки информации. А вот теперь слово должна сказать судебная система. Во-первых, если даже их и выпускают под залог, должен быть электронный браслет, они не должны сбежать. Самое главное – обеспечить неотвратимость наказания, то есть следователи должны завершить свою работу. И думаю, что они давно уже работали, и у них есть все материалы для этого, но судебная система не должна защищать преступников, а должна защищать государство и закон”, - подчеркнул Гройсман.

“Я рассчитываю на справедливое решение в суде, очень рассчитываю на это. И мне очень бы хотелось, чтобы это наказание, которого ожидает сегодня и украинское общество, произошло”, - подчеркнул премьер.

В то же время министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что очень рассчитывает, что сегодняшние заседания суда по ключевым фигурантам дела будут значительно объективнее.

“Если этого не будет происходить, мы будем садиться вместе с генеральным прокурором и думать о каких-то других реакциях. Мы будем обращаться, в том числе, за поддержкой общества”, - сказал Аваков.

Как сообщал УНИАН, вчера, 24 мая, главный военный прокурор Анатолий Матиос на совместном с министром внутренних дел Арсеном Аваковым брифинге заявил о проведении силовиками масштабной антикоррупционной спецоперации в 15 областях Украины. Более 1,7 тыс. полицейских и около 500 военных прокуроров проводили 454 обыска, происходило одномоментное задержание ряда лиц для доставки в суд для избрания им меры пресечения.

Прокурор пояснил, что спецоперация касается коррупционных преступлений окружения экс-президента Януковича, в частности, первых руководителей и их заместителей областных управлений тогдашнего Министерства доходов и сборов, так называемых государственных налоговых администраций, которые имели непосредственное отношение к организации и функционированию налоговых площадок, «в результате чего преступная организация Януковича и (тогдашнего министра доходов и сборов Александра) Клименко смогла обогатиться за счет налогоплательщиков на доказанную следствием сумму в 97 млрд грн».

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в рамках расследования создания и функционирования налоговых площадок для отмывания денег окружением Януковича задержаны 22 должностных лица налоговых органов в регионах.