Геращенко: Россия и боевики в "манере шантажа" требовали от Украины принять закон об амнистии

13:19, 25 мая 2017

Киев. 25 мая. УНИАН. Россия и поддерживаемые ею боевики на переговорах в Минске в "манере шантажа" требовали от Украины принять закон об амнистии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время выступления в парламенте сказала первый заместитель председателя Верховной Рады Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"Вчера и представители так называемых ОРДО и ОРЛО, и Российская Федерация в абсолютной манере шантажа заявляли, что "мы проведем освобождение, только когда украинский парламент проголосует закон об амнистии", - сказала она.

Депутат подчеркнула, что амнистия будет осуществляться законом Украины и именем Украины, а не главарями Л/ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко.

"Мы требуем от мирового сообщества и, в первую очередь от Российской Федерации, чтобы были отменены все псевдоинституты власти в так называемых "республиках", и чтобы также все эти захарченко и плотницкие просто прекратили издеваться над Украиной", - сказала Геращенко.

Она добавила, что амнистия возможна "после демилитаризации и деоккупации".

"Я надеюсь, что Украина сделает все для того, чтобы в июне мы сделали освобождение. Если этого не будет, полная ответственность - на Кремле, на Москве, на России и на их марионетках из ОРДО и ОРЛО", - сказала парламентарий.