Если ВР не изберет омбудсмена до 7 июня, должен быть объявлен новый конкурс - Немыря

13:26, 25 мая 2017

Киев. 25 мая. УНИАН. Если до 7 июня не будет избран омбудсмен, то тогда должен быть объявлен новый конкурс на эту должность.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря сказал в комментарии журналистам.

Он отметил, что сроки избрания омбудсмена определены законом об уполномоченном ВР по правам человека. Немыря отметил, что если 6 июня не будет проведено голосование, то “это автоматически означает запуск цикла 20-дневного выдвижения кандидатур, и потом вся процедура в соответствии с графиком” должна быть повторена.

Также Немыря отметил, что если во время тайного голосования ни одна из 3 кандидатур не будет поддержана 226 голосами, то тогда состоится повторное голосование, в котором примут участие первые два кандидата, набравшие большее количество голосов. По его словам, если при повторном голосовании ни одна из этих двух кандидатур не наберет минимум 226 голосов, то тогда должен быть объявлен новый конкурс.

Немыря считает, что парламент должен в будущем внести изменения в закон об уполномоченном, чтобы избежать ситуации, когда по сути кандидаты на омбудсмена распределяются по партийным квотам, а по определению он должен быть независимым, незаангажированным и непартийным.

Как сообщал УНИАН, вчера комитет дал заключение, что три кандидатуры - народного депутата Украины Людмилы Денисовой (фракция “Народный фронт”), народного депутата Сергея Алексеева (фракция БПП) и адвоката Андрея Мамалыги соответствуют требованиям закона и отсутствуют причины, которые бы не позволяли им занять эту должность.