Сыроид считает, что должность омбудсмена стала “политически разменной”

13:40, 25 мая 2017

Киев. 25 мая. УНИАН. Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид считает, что на сегодняшний день должность уполномоченного парламента по правам человека стала “политически разменной”.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение она высказала в комментарии журналистам.

“Не очень достойная история, потому что сегодня должность омбудсмена стала политически разменной. Когда будут рассматривать кандидатуры на должность омбудсмена, я думаю, что в тот же день будут рассматривать состав ЦИК, состав Счетной палаты, чтобы все поделить сразу в одном пакете. Так у нас принято - пакетно подерибанить”, - отметила вице-спикер.

Сыроид также считает, что предложенные кандидатуры на должность омбудсмена свидетельствуют как о политической незрелости как политических сил, так и о необходимости лучшей организации представителей гражданского общества, чтобы определиться с кандидатурами и отстаивать их в парламенте.

Как сообщалось, 27 апреля 2017 года истек срок полномочий нынешнего омбудсмена Валерии Лутковской.

Кандидатуру на должность омбудсмена может выдвинуть председатель Верховной Рады или минимум 113 народных депутатов. В частности, общественные организации могут предложить кандидата только через народных депутатов.

На сегодняшний день на должность омбудсмена предложено три кандидатуры: народный депутат Людмила Денисова (фракция “Народный фронт”), народный депутат Сергей Алексеев (фракция «БПП») и адвокат Андрей Мамалыга.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря заявил, что в случае неизбрания омбудсмена до 7 июня, должен быть объявлен новый конкурс кандидатов на эту должность.