Нацбанк готов ужесточить монетарную политику в случае резкого повышения пенсий в краткосрочной перспективе

14:02, 25 мая 2017

Киев. 25 мая. УНИАН. Резкое повышение пенсионных выплат в краткосрочной перспективе может привести к росту потребительского спроса, что может вынудить Национальный банк откорректировать политику для нивелирования краткосрочных последствий этого роста на ценовую динамику.

Об этом говорится в материалах Национального банка Украины, который назвал отклонение от проведения взвешенной фискальной политики, в том числе более существенное повышение социальных стандартов и заработных плат, чем согласовано с целями по инфляции, основным риском для достижения целевых показателей по инфляции в 2017-2018 году.

В то же время, регулятор отметил, что проведение пенсионной реформы является необходимым шагом для обеспечения стабильности государственных финансов и ценовой стабильности в долгосрочной перспективе.

Также Нацбанк назвал важным фактором проведение структурных реформ, необходимых для обеспечения макрофинансовой стабильности, прежде всего предусмотренных программой с Международным валютным фондом.