Житомирский облсовет согласовал создание двух предприятий, которые будут заниматься вопросами добычи янтаря

14:18, 25 мая 2017

Житомир. 25 мая. УНИАН. Депутаты Житомирского областного совета согласовали создание двух коммунальных предприятий, которые, среди прочего, будут заниматься и вопросами добычи янтаря.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня за это проголосовало большинство депутатов на очередной сессии облсовета.

Сессия поддержала создание двух коммунальных предприятий – «Недра Житомирщины» и «Эко-сервис».

Эти предприятия, среди прочего, будут заниматься добычей янтаря.

Сессия утвердила уставы этих предприятий и сформировала их уставные капиталы.

Как сообщили корреспонденту УНИАН в пресс-службе Житомирского областного совета, предприятие «Недра Житомирщины» будет собственностью областного совета и даст возможность использовать местные природные ресурсы, и, в частности, янтарь и песок.

«Эти два коммунальных предприятия позволят, наконец, легализовать добычу янтаря в регионе, создать новые рабочие места и обеспечить дополнительные поступления в местные бюджеты», - отмечали депутаты во время обсуждения этого вопроса на сессии областного совета.

Они также подчеркивали, что в области есть насущная потребность в песке, ведь в регионе продолжаются строительные работы и ремонт автомобильных дорог. На сегодняшний день запасы песка в области составляют более 200 млн куб. м при годовой потребности в 1 млн куб. м.

Коммунальное предприятие «Эко-сервис», кроме вопросов добычи янтаря и утилизации отходов, также будет заниматься утилизацией пульпы и твердых отходов от камнеобработки. Основным направлением работы этого специализированного предприятия будет, среди прочего, сбор, покупка, приемки, хранение и удаление отходов, их утилизация. Предприятие будет также размещать отходы на специальных полигонах, а также оказывать другие услуги в этой сфере. Так, на сессии депутаты выразили надежду, что государство вложит часть средств в создание этого предприятия в рамках специальных программ улучшения экологической ситуации. В частности, по мнению депутатов, строительство на Житомирщине полигона и дальнейшая переработка отходов камнеобработки могут быть профинансированы из государственного бюджета.

Напомним, в Житомирской и ряде областей Украины в последнее время обострилась ситуация с нелегальной добычей янтаря.

Справка УНИАН. По данным пресс-службы Житомирского областного совета, сейчас в области насчитывается 1 тыс. 100 камнеобрабатывающих предприятий, и по предварительным подсчетам, на территории области накапливается более 60 тыс. куб. м. техногенных твердых отходов от переработки природного камня, и более 50 тыс. куб. м. пульпы.