И.Геращенко: напряженная ситуация с безопасностью на Донбассе требует введения нового механизма противоминной деятельности и гуманитарного разминирования

12:04, 08 декабря 2017

Киев. 8 декабря. УНИАН. Член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко убеждена, что напряженная ситуация с безопасностью на Востоке требует введения нового механизма в сфере противоминной деятельности и гуманитарного разминирования.

Об этом она сказала во время заседания неформальной депутатской группы "Минская платформа" по выработке стратегии мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, сообщается на сайте парламента.

Заседание состоялось при участии чрезвычайного и полномочного посла Республики Хорватии в Украине Томислава Видошовича, представителей Хорватского центра по противоминной деятельности (CROMAC) и заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгия Туки.

"Сегодня рабочая группа по наработке законопроекта о противоминной деятельность в Украине должна перенять лучший опыт Республики Хорватии в сфере противоминной деятельности и гуманитарного разминирования", - отметила Геращенко.

Она подчеркнула, что на сегодня вопрос противоминной деятельности и гуманитарного разминирования для Украины является чрезвычайно важным. Депутат добавила также, что этот вопрос систематически подымается на заседаниях гуманитарной подгруппы ТКГ в Минске.

"Освобожденные территории Донбасса практически усеяны минами и взрывоопасными предметами. Сегодня соответствующими службами проводятся работы по разминированию, чтобы обеспечить безопасные условия для граждан Украины", - отметила Геращенко.

В то же время, по ее словам, текущая напряженная ситуация с безопасностью в Донбассе требует введения нового механизма в Украине в сфере противоминной деятельности и гуманитарного разминирования. Первый вице-спикер напомнила, что при Комитете ВР по вопросам национальной безопасности и обороны под председательством народного депутата Украины Андрея Тетерука разрабатывается новый законопроект в этой сфере. В этой связи Геращенко выразила надежду, что опыт Хорватии будет чрезвычайно полезным на данном этапе для Украины.

В ходе встречи первый вице-спикер поблагодарила Видошовича за поддержку Украины и напомнила о недавней совместной поездке в Авдеевку, во время которой депутаты Европарламента и представители дипломатических ведомств стран ЕС ознакомились с напряженной ситуации с безопасностью на Донбассе.

В свою очередь, Видошович заметил, что противоминная деятельность и гуманитарное разминирование остается одной из главных сфер сотрудничества Украины и Хорватии. "Хорватия начала разминирование в 1991 году. С тех пор мы имеем значительный опыт в этой сфере и готовы поделиться им с Украиной, которая сегодня требует решения этого вопроса", - отметил посол.

Он также сообщил, что 8 декабря представители Хорватского центра по противоминной деятельности находиться в Харькове для обсуждения сотрудничества с соответствующими структурами в сфере разминирования.

Заслушав информацию представителей CROMAC, Геращенко предложила активизировать сотрудничество представителей Комитета ВР по нацбезопасности и обороне парламента с CROMAC для наработки эффективного документа в этой сфере.