Стороны продолжают размещать вооружение вблизи жилых районов на Донбассе - Хуг

14:42, 25 мая 2017

Киев. 25 мая. УНИАН. Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявляет, что стороны продолжают размещать вооружение вблизи жилых районов на Донбассе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время брифинга в Киеве.

"Как и раньше, мы отмечаем размещение вооруженных лиц, солдат и техники среди жилых домов и объектов инфраструктуры. Наши беспилотные летательные аппараты неоднократно фиксировали такие случаи", - сказал Хуг.

"16 мая беспилотный летательный аппарат СММ зафиксировал 11 реактивных систем залпового огня в Новопавловске, контролируемом так называемой "ЛНР" (в 33 км от линии соприкосновения)", - сказал Хуг.

Он напомнил, что это вооружение, согласно Минским соглашениям, должно находится на расстоянии не менее 35 км от линии соприкосновения.

Также он сказал, что беспилотник зафиксировал размещение украинскими Вооруженными силами танка в Водяном вблизи жилых домов, что также нарушает Минские соглашения.

Он отметил, что СММ ранее уже неоднократно сообщала об обязательствах сторон "не размещать силы и средства на территории жилых районов и вблизи них, но все же они продолжают это делать".

По его убеждению, отказ сторон взять ответственность и выполнять обязательства превращается в "смертный приговор для тех людей, которые там проживают".

"Те, кто разместили эти силы и средства, превращают собственно места преступлений в картинки для СМИ, которые делают из этого настоящий ажиотаж. Иногда они оставляют тела жертв лежать на открытом пространстве в ожидании прибытия камер. Они дирижируют страданиями других людей в своих собственных политических интересах", - заявил Хуг.

Также первый заместитель председателя СММ сказал, что конфликт на Донбассе слишком политизирован. "Никто из нас не хочет подогревать ситуацию, добавляя моральный аспект, который кое-кто может неправильно понять или растолковать. И я лично не хочу участвовать в игре со взаимными обвинениями. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине прежде всего призвана сюда, чтобы устанавливать факты, а не прибегать к обвинениям, и отнюдь не для того, чтобы читать мораль", - заявил Хуг.

По его словам, очевидно, что те, кто нажимают на крючок и выпускают минометную мину, несут большую долю ответственности за смерти и ранения, которые появляются в результате этого.

"Те, кто использует гражданское население в качестве живого щита, должны также признать свою долю ответственности. И принятие ответственности за свои действия и поступки - это первый шаг к прекращению их", - сказал Хуг.

Он призвал стороны не искать оправданий и не нарушать обещаний.