Нацбанк пока не получил конфискованные «средства Януковича»

14:55, 25 мая 2017

Киев. 25 мая. УНИАН. Национальный банк Украины пока не получил конфискованные средства экс-президента Виктора Януковича и его окружения, но ожидает их получения в ближайшее время, сообщил журналистам заместитель главы НБУ Олег Чурий.

«На сегодня мы еще не получили так называемые средства Януковича. Они сегодня находятся на счете Госказначейства в «Ощадбанке». Мы ожидаем получения этих денег в ближайшее время», - сказал Чурий.

По его словам, этим вопросом сейчас занимаются Министерство финансов и Госказначейство.

«Но мы считаем, что эти средства безусловно должны поступить на счета казначейства Национального банка и быть зачислены в международные резервы», - добавил Чурий.

Как сообщал УНИАН, 28 апреля секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов и генеральный прокурор Юрий Луценко заявили о вступлении в законную силу решения суда о зачислении в госбюджет 1,5 млрд долл., арестованных на счетах Януковича и его окружения.

Впоследствии, 3 мая, пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что конфискованные средства в размере 1,1 млрд долл. зачислены на счета Государственной казначейской службы.

Служба финансового мониторинга Украины выявила 42 компании-нерезидента, близкие к экс-президенту Виктору Януковичу, и заблокировала на счетах 19 таких компаний 1,5 млрд долл. в июне 2014 года.