В МИД России считают нецелесообразной разработку новых договоренностей по Донбассу взамен «Минска-2»

15:53, 25 мая 2017

Москва. 25 мая. УНИАН. В Министерстве иностранных дел России считают нецелесообразным разработку новых договоренностей по Донбассу взамен Минских договоренностей от 15 февраля 2015 года.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала на брифинге в Москве, отвечая на вопрос о том, что США ждут от российской стороны разрешения конфликта на Донбассе, и предусматривает ли это выход за рамки Минских соглашений.

«Я не знаю, что и как ждет в Вашингтоне, но все шаги, которые ожидаются, так или иначе связаны с выполнением Минских договоренностей», - сказала Захарова.

По ее словам, официальный Киев «затягивает исполнение» этих договоренностей, а другая сторона сделала все шаги, которые были необходимы.

«Выходить за пределы Минских договоренностей – это большой вопрос. Возможно, это вопрос к экспертам и политологам, которые рассматривают эту ситуацию в каком-то гипотетическом ключе, здесь могут быть вариации, и мы читаем много публикаций на эту тему. Что касается официальной позиции, которая считается общепринятой, - под ней подписались все – решение украинского кризиса находится в выполнении Минских договоренностей», - сказал Захарова.

«Придумывать новый пакет договоренностей, добиваться его принятия либо корректировки какой-то в данных обстоятельствах – это большой вопрос в целесообразности и эффективности. Мы видим, какой антагонизм даже к принятым Минским договоренностям испытывает Киев», - добавил она.

Как сообщал УНИАН, 24 мая президент США Дональд Трамп заявил, что Россия должна отвечать за свои действия на Донбассе и в аннексированном Крыму и выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений.

10 мая в заявлении Белого дома по итогам встречи Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым было сказано, что Россия ответственна за полное выполнение Минских соглашений по урегулированию ситуации в Украине.

"Президент поднял вопрос Украины и выразил приверженность его Администрации по поводу дальнейшего участия в урегулировании конфликта, и подчеркнул ответственность России за полное выполнение Минских соглашений", - отмечалось в заявлении.

Как известно, Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. РФ поставляет террористам "ЛДНР" вооружение и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска. С середины апреля 2014 года в ряде районов Луганской и Донецкой областей идут боевые действия.

12 октября 2016 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в 2014 году была вынуждена "защищать русскоязычное население" на Донбассе и в Крыму.