В Украине растут показатели заболеваемости корью - эпидемиологи

16:21, 25 мая 2017

Киев. 25 мая. УНИАН. В Украине наблюдается эпидемический рост показателей заболеваемости корью, больше всего больных зарегистрировано в Ивано-Франковской и Одесской областях.

Как сообщили УНИАН в Центре по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины, признаки этого процесса наблюдались уже в конце прошлого года.

Эпидемиологи констатировали, что за 4 месяца текущего года в 10 регионах Украины зарегистрировано 172 случая заболевания корью, в то время как за аналогичный период прошлого года было выявлено 8 таких случаев.

Вместе с тем специалисты подчеркнули, что сверхбыстрыми темпами нарастает эпидемический процесс в Ивано-Франковской области, где по состоянию на 23 мая 2017 года зарегистрировано 296 больных корью, из них 240 детей до 15 лет (49,6%), лабораторно подтверждена корь у 147 больных (47,3%).

Также рост показателей заболеваемости корью наблюдается в Одесской области: на 23 мая зарегистрировано 125 подозрительных случаев кори, из них 95 - у детей.

Эпидемический подъем заболевания корью в Ивано-Франковской и Одесской областях сопровождается вспышками в детских организованных коллективах и семейных очагах.

В остальных регионах регистрируются спорадические и единичные случаи заболеваний.

Согласно статистическим данным за 4 месяца 2017 года, чаще всего болеют дети младшего (1-4 года), среднего (5-9 лет) и старшего возраста (10-14 лет). Их удельный вес в общей заболеваемости составляет 80% (138 больных), из них 57 детей (41,3%) не привиты, 53 (38,4%) не привиты в полном объеме. В возрасте 15-19 лет заболело 8 человек (4,7%), среди взрослых – 23 человека (13,4%).

«Возрастная конъюнктура больных свидетельствует о значительных недостатках в работе по иммунопрофилактике в последние годы, на что указывают низкие объемы охвата плановыми профилактическими прививками, что было вызвано как распространенными отказами населения от прививок в прошлые годы, так и недостаточным обеспечением лечебно-профилактических учреждений средствами специфической иммунопрофилактики выше указанных болезней.

*** Корь - опасная высококонтагиозная вирусная инфекция. Источником инфекции является больной человек. Передача инфекции от больного к здоровому человеку осуществляется воздушно-капельным путем. Лица, не болевшие и не привитые против кори, могут заболеть в любом возрасте. Корь опасна такими тяжелыми осложнениями как специфический коревой энцефалит и острая коревая пневмония. В этих случаях возникает высокий риск летальности в случае несвоевременного получения медицинской помощи.