Рада отправила на повторное второе чтение законопроект о принципах обеспечения кибербезопасности Украины

17:07, 25 мая 2017

Киев. 25 мая. УНИАН. Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект, определяющий основные принципы обеспечения кибербезопасности Украины.

За отправку соответствующего законопроекта №2126а в профильный комитет на доработку проголосовали 236 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно пояснительной записке к документу, данным законопроектом определяются основные объекты киберзащиты, которые в совокупности составляют критическую информационную инфраструктуру страны и подлежат внесению в государственный реестр.

Устанавливается, что президент осуществляет общее руководство в сфере кибербезопасности Украины, определяет стратегию кибербезопасности, приоритеты и направления ее обеспечения. Совет нацбезопасности и обороны Украины осуществляет координацию и контроль деятельности субъектов сектора безопасности и обороны, которые обеспечивают кибербезопасность, и создает с этой целью Национальный координационный центр кибербезопасности.

«Реализация проекта закона позволит внедрить комплексный подход… по определению основных принципов формирования государственной политики в сфере кибербезопасности и создать условия для обеспечения киберзащиты критически важных инфраструктурных объектов Украины», – говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что в проекте закона учтен ряд предложения экспертов НАТО и Евросоюза.

Как сообщал УНИАН, 20 сентября 2016 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины (№2126а). За это решение со второй попытки проголосовали 235 народных депутатов из 351, зарегистрированного в сессионном зале.