Верховная Рада отказалась принять решение об отмене “закона Савченко” в части зачета срока предварительного заключения

18:01, 25 мая 2017

Киев. 25 мая. УНИАН. Парламент отказался принять постановление “Об отмене решения Верховной Рады Украины от 18 мая 2017 года о принятии за основу и в целом как закон проекта закона “О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правила отбывания наказаний и зачета срока предварительного заключения)” (регистрационный №5534-П).

Как передает корреспондент УНИАН, за отмену решения проголосовал только 31 народный депутат (для результативного решения необходимо минимум 226 голосов - УНИАН).

В пояснительной записке к постановлению сказано, что голосование за законопроект некоторых народных депутатов не было личным, то есть речь идет о “кнопкодавстве” - голосовании депутатов за других своих коллег.

Как сообщал УНИАН, 18 мая Верховная Рада отменила «закон Савченко» в части зачета срока предварительного заключения из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Так называемый «закон Савченко», принятый 26 ноября 2015 года, вступил в силу 24 декабря того же года. Им было введено правило зачета судом срока предварительного заключения из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Народный депутат Антон Яценко заявил, что принятие «закона Савченко» было ошибкой, поскольку те, кто отбывал меньший срок наказания, вернулись и совершили преступления, и «это стоило 55 жизней, 22 изнасилований, 760 разбойных нападений».

Принятым 18 мая законом предусмотрено, что предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день.

Сама Савченко заявила, что решение об отмене закона противоречит Конституции, сужая права человека.