Трамп призвал Макрона выполнить требование по увеличению расходов на оборону до 2% ВВП

20:00, 25 мая 2017

Киев. 25 мая. УНИАН. Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп призвал президента Франции Эммануэля Макрона выполнить требование в рамках Организации североатлантического договора (НАТО) относительно увеличения расходов на оборону до 2% валового внутреннего продукта.

Как говорится в сообщении на сайте Белого дома, президенты двух стран встретились за рабочим обедом в официальной резиденции посла США в Бельгии.

Трамп и Макрон впервые встретились лично. Перед этим они провели телефонную беседу 9 мая.

"Накануне, перед встречей лидеров НАТО, президент Трамп настойчиво призвал президента Макрона выполнить обязательства по расходам на оборону в рамках НАТО и осуществить шаги, чтобы НАТО было сосредоточено на борьбе с терроризмом", - говорится в сообщении.

Во время встречи американский лидер поблагодарил французского коллегу за лидерство Франции в усилиях по борьбе с терроризмом в Африке.

Также лидеры двух стран согласились, что победа над "Исламским государством" в Ираке и Сирии будет иметь важное значение.

Вместе с тем Трамп рассказал о своем недавнем визите в Саудовскую Аравию и Израиль и выразил надежду на установление мира на Ближнем Востоке.

"Оба лидера настроены поддерживать и продолжать строить и без того крепкий союз между Соединенными Штатами и Францией в плане налаживания сотрудничества по этим и другим жизненно важным вопросам", - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, Трамп вновь призвал страны-члены Организации Североатлантического договора (НАТО) увеличить расходы на оборону до 2% валового внутреннего продукта.

На саммите Альянса в Ньюпорте (Уэльс) в 2014 году 28 стран-членов НАТО решили к 2024 году увеличить расходы на оборону до 2% ВВП.

Сейчас это требование выполняют лишь 5 стран из 28 членов Альянса.