Черниговский горсовет досрочно прекратил полномочия секретаря

20:13, 25 мая 2017

Чернигов. 25 мая. УНИАН. Черниговский городской совет досрочно прекратил полномочия секретаря горсовета Виктора Быстрова, избранного от партии «Наш край».

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение принято по итогам тайного голосования.

За прекращение полномочий Быстрова высказались 23 депутата, против – 4.

Представление о снятии с должности секретаря горсовета подали четыре фракции горсовета - БПП, Радикальная партия Олега Ляшко, «Оппозиционный блок» и ВО «Батькивщина». Они объяснили такое решение «нестабильной работой» и тем, что секретарь должен объединять фракции, а не разъединять.

Городской голова Владислав Атрошенко поддержал позицию депутатов. Отказ от голосования фракции партии «Наш край» по нескольким вопросам во время этой сессии он назвал демаршем.

«Демарши фракции не является примером конструктивного поведения», - заявил Атрошенко.

Быстров отметил, что решение о снятии его с должности связано с сегодняшней сессией.

«Все это время я работал на общину. Это нарушение регламента, также возникает много коллизий, в том числе - с завтрашнего дня я нахожусь в официальном отпуске», - пояснил он.

Депутат от «Самопомочи» Вадим Соколюк отметил, что лишение секретаря горсовета его полномочий выглядит как политическая расправа. Ведь вопрос не был внесен в повестку дня и не анонсировался. Кроме того, особых замечаний к работе секретаря, по его словам, тоже не было.

В пресс-службе областной организации «Наш край» заявили, что снятие Быстрова с должности является политическим давлением и расправой за принципиальную позицию депутатов. Фракция не поддержала несколько вопросов, в частности, строительство километровой дороги до городского пляжа за почти 17 млн гривен, а также изменения в бюджет, поскольку по многим вопросам, касающимся выделения средств из городского бюджета, отсутствуют проекты выполнения будущих работ.

«Внесение вопроса о снятии секретаря городского совета в конце заседания сессии выглядит как реагирование на позицию депутатов, которые оказались не согласны с городским головой. Фракция «Наш край» в Черниговском городском совете заявляет о лишении права депутатов на свою позицию, не совпадающую с позицией городского головы, и попыткой узурпации власти в городском совете», - говорится в заявлении, распространенном партией.

Быстров был избран секретарем Черниговского городского совета в декабре 2015 года.

Как сообщал УНИАН, сегодня депутаты Черниговского городского совета поддержали необходимость строительства километровой дороги до городского пляжа «Золотой берег» стоимостью почти 17 млн гривен.

Этот вопрос активно обсуждался в городе несколько недель, поэтому депутатские фракции "Наш край", "ДемАльянс" и "Самопомич" выступили с предложением рассмотреть проект решения о капитальном ремонте существующей дороги, а не строительство новой. Однако этот проект не получил поддержки и не был внесен в повестку дня.

В то же время, как сообщают местные СМИ, строительство дороги будет осуществлять предприятие, приближенное к мэру.