ДТЭК принял в порту «Южный» первые 75 тыс. тонн антрацита из ЮАР

10:00, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. Операционная компания «ДТЭК Энерго», обеспечивающая управление активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции крупнейшего частного украинского энергохолдинга ДТЭК, акционером которого является Ринат Ахметов, 25 мая приняла в порту «Южный» (Одесская обл.) судно из Южно-Африканской Республики с 75 тыс. тонн дефицитного угля антрацитовой группы на борту.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

«В порт «Южный» прибыло судно класса Panamax с 75 тыс. тонн антрацита из ЮАР для теплоэлектростанций «ДТЭК Энерго». В ближайшее время начнется поставка угля на склады ТЭС компании», - отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, первая поставка импортного антрацита будет направлена на Приднепровскую и Криворожскую ТЭС, что позволит в любой момент возобновить производство электроэнергии на этих станциях.

«Мы ожидаем поставки ровным графиком по 75 тыс. тонн угля в месяц. Это позволит нашим станциям стабильно работать в осенне-зимний период», - отметил директор по коммерческой деятельности «ДТЭК Энерго» Виталий Бутенко.

Согласно сообщению, общий объем контракта ДТЭК на поставку антрацита из ЮАР составляет 675 тыс. тонн с возможностью увеличения до 1 млн тонн.

Как сообщал УНИАН, после вступления в силу решения СНБО от 15 марта 2017 года был полностью остановлен грузоооборот с временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей. При этом дефицитный антрацит добывается только на этой территории, а на подконтрольной Украине территории его нет, что и является причиной дефицита этого вида топлива.

Ранее министр энергетики Игорь Насалик заявил, что годовая потребность Украины в антраците составляет 9,5 млн тонн, а потребность в импорте этого угля – 4,2 млн тонн до конца 2017 года. Также отмечалось, что подходящий для Украины уголь можно импортировать из ЮАР, США или стран Азии. В начале апреля Насалик сообщил, что Украина начала контрактовать антрацитовый уголь из Южной Африки.

Из-за истощения запасов дефицитного топлива в начале апреля были остановлены Криворожская и Приднепровская ТЭС.