В Окружном административном суде Киева проходит обыск - судья

11:40, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. В Окружном административном суде Киева (ОАСК) неизвестные лица проводят обыск, сообщил судья Окружного админсуда Киева Богдан Санин.

Об этом он написал на своей странице в Facebоok.

«В суде с 7 утра происходят обыски, которое проводят люди, с похожими нашивками, как у НАБУ. Судья Евгений Аблов связывает такие действия с тем, что в ОАСК рассматривается два дела против НАБУ», - сказано в сообщении.

По мнению судьи, в одном из этих дел общественная организация обжалует создание Общественного совета при НАБУ, который принимал непосредственное участие в наборе работников НАБУ. Во втором – общественная организация обжалует назначение первого заместителя главы НАБУ Гизо Углавы в связи с наличием у него не украинского гражданства.

"Судья Аблов вчера был на допросе в НАБУ (как свидетель) и подтвердил в протоколе допроса факт вмешательства НАБУ в судебный процесс по рассмотрению дел, где стороной является НАБУ", - отмечает Санин.

Также он предполагает, что санкцию на обыск дал львовский районный суд и говорит, что люди с нашивками НАБУ на форме, проводящие обыск, "никому никаких официальных документов не показывали".

Как сообщал УНИАН, 24 мая в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили о зарегистрированном уголовном производстве относительно вмешательства в работу первого заместителя директора НАБУ.

"Расследуется дело в отношении первого заместителя директора НАБУ. Два факта: что я его незаконно назначил, поскольку он имел гражданство другого государства, и второе - он якобы уклонился от уплаты налогов на сумму 600 тыс. грн", - сказал директор НАБУ Артем Сытник.

Он выразил мнение, что ГПУ в последнее время "не перегружает" себя анализом законодательства и изучением материалов уголовных производств.

"Поверхностный анализ говорит, что гражданство Грузии утрачивается с момента получения гражданства другого государства. То есть, с момента получения гражданства (Украины - УНИАН) Гизо Углавой, фактически и юридически он теряет гражданство Грузии", - подчеркнул директор НАБУ.

По вопросу уплаты налогов Сытник отметил, что "никто не уклоняется, поскольку срок уплаты не наступил". Кроме того, по его словам, заявленная сумма является недостаточной для минимального порога наступления уголовной ответственности.