Гройсман подчеркивает необходимость проведения качественного конкурса по закупке военных средств связи по стандартам НАТО

11:55, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркивает необходимость проведения качественного конкурса по закупке военных средств связи по стандартам НАТО.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

Внефракционный народный депутат Юрий Деревянко обратился к Гройсману с вопросом относительно "коррупционной аферы, которая угрожает национальной безопасности и обороне Украины, а также жизни всех наших военнослужащих, находящихся сейчас в зоне боевых действий..., которая связана с закупкой оборудования Министерством обороны для военной связи", что, отметил он, связано с турецкой и израильской компаниями.

По словам депутата, оборудование было приобретено без должного испытания и при этом якобы планируется закупка следующей партии оборудования.

"Проходит ли испытание такой связи? Знаете ли вы, что в Нагорном Карабахе именно эта турецкая связь была подавлена российскими вооруженными силами и полностью была обезврежена?", - сказал парламентарий и подчеркнул, что "это огромная угроза".

На это Гройсман ответил, что, если бы ему было известно о коррупционных сделках, он бы сразу сообщил об этом в Национальное антикоррупционное бюро.

"Что касается средств связи для украинской армии. Я не хочу быть тем, кто принимает решение, какая связь должна быть у украинской армии. Я хочу, чтобы эта связь была качественной, надежной и безопасной и, соответственно, имела конкурентную цену", - сказал он.

По словам премьера, у него есть письма от турецкой и израильской сторон. Гройсман обратился к министру обороны «с единственной просьбой и единственным обращением - о том, чтобы был устроен объективный конкурс, равноправный, который позволит специалистам по стандартам НАТО определить, какая связь является надежной, безопасной, дешевой и не может быть подавлена какой-либо страной, в том числе страной-агрессором".

Как отметил Гройсман, министр обороны заверил его, что такие критерии выписываются и по таким принципам будет проводиться этот конкурс.