Правительство работает над законопроектом по запрету бесплатного использования газораспределительных сетей – Гройсман (дополненная)

12:09, 26 мая 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 26 мая. УНИАН. Правительственная рабочая группа вместе с депутатами работает над законопроектом по запрету бесплатного использования газораспределительных сетей компаниями – операторами ГРС (облгазами).

Об этом в ходе часа вопросов к правительству сообщил глава правительства Владимир Гройсман.

«Что касается газораспределительных сетей, тут есть два решения, и одно из них системное. Это изменения в закон, которые позволят запретить бесплатное использование этих сетей, и это очень важно. Сейчас рабочая группа вместе с депутатами работает над этим законом, и нужна будет поддержка парламента, чтобы его принять», – сказал премьер.

При этом глава правительства напомнил, что Кабмин выступал и выступает против введения дополнительной абонплаты за доставку газа.

«Это (использование сетей – УНИАН) должно быть на платной основе, и в сети нужно инвестировать, чтобы они были безопасны, но эти шаги не должны привести к увеличению платы за газ», – подчеркнул Гройсман.

Как сообщал УНИАН, закон «О рынке природного газа», регламентирующий внедрение рыночных принципов на рынке газа, был принят в 2016 году и вступил в силу с 1 октября прошлого года. Согласно этому документу, ГРС должны быть взяты в аренду компаниями-операторами, а не использоваться, как сейчас, на условиях договоров ответственного ведения, которые уже отменены Кабмином.

По информации некоторых народных депутатов, возможные поступления в бюджет 2017 года в случае введения арендной платы составят более 700 млн грн.

21 февраля Кабмин утвердил проект типового договора аренды ГРС и примерного договора эксплуатации этих сетей, которые необходимы для последующей передачи ГРС в аренду компаниям-облгазам, а также поручил Фонду госимущества и Минэнергоугля провести инвентаризацию этих активов до конца 2018 года.

В конце февраля Кабмин поручил Минэнергоугля до 10 марта 2017 года заключить с облгазами договоры на эксплуатацию этих сетей, а также расторгнуть действующие. Позже крайний срок заключения договоров был перенесен на 10 апреля 2017 года.