Лишь 9% украинцев считают, что качество государственных медуслуг в Украине улучшилось – опрос

12:29, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. Лишь 9% украинцев считают, что качество государственных медицинских услуг в Украине улучшилась за последние два года.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в мае 2017 года.

В то же время половина опрошенных утверждают, что ситуация ухудшилась, треть - считают, что она осталась на том же уровне, 11% – не определились с ответом.

Среди последних правительственных инициатив по реформированию медицинской сферы респонденты больше всего поддерживают возмещение пациентам затрат на лекарства от диабета, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний (88%) и введение контроля над общественными фондами, которые используются для строительства диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" (80%).

Около двух третей опрошенных поддерживают введение референтного ценообразования на лекарственные средства и создание Центров общественного здоровья с целью предупреждения заболеваний и популяризации здорового образа жизни, введение обязательного медицинского страхования для всех граждан и предоставление субсидий на медицинские услуги внутренне перемещенным лицам с Донбасса и Крыма.

Заключение контрактов между медиками и пациентами с гарантированной ценой за лечение поддерживают 41% опрошенных.

Справка. Опрос проводился среди населения Украины в возрасте от 18 лет. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 1200 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Погрешность репрезентативности исследования: не более 2,8%. Сроки проведения: 29 апреля – 7 мая 2017 г.