Порошенко считает, что ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания

12:55, 08 декабря 2017

Киев. 8 декабря. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко убежден, что ситуация, возникшая вокруг бывшего президента Грузии, лидера партии "Движение новых сил" Михеила Саакашвили, не стоит международного внимания.

Об этом глава государства заявил на совместной пресс-конференции с президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте в Вильнюсе.

"Ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания", - отметил Порошенко.

"Мы должны обеспечить абсолютную открытость, беспристрастность следственных органов, прозрачный эффективный беспристрастный суд. Это то, что мы должны гарантировать, как независимое государство", - добавил президент.

Как сообщал УНИАН, 6 декабря стало известно, что Генеральная прокуратура Украины объявила Саакашвили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируют покушение на преступление (ч.1 ст.15), преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (двое или более) (ч.2 ст.28), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч.2 ст.256).

Проведение розыска поручено оперативным подразделениям Национальной полиции и Службы безопасности Украины.

Утром 5 декабря в доме на улице Костельной в квартире, где проживает Саакашвили, силовики провели обыски. Позже они задержали Саакашвили и посадили в автомобиль, однако активисты заблокировали проезд этого авто. Между правоохранителями и активистами произошли столкновения. Через некоторое время, после противостояния активисты разбили окна, сломали дверь в микроавтобусе и освободили Саакашвили. Правоохранители применили слезоточивый газ. Политик и его сторонники пришли к Верховной Раде.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

В свою очередь Саакашвили отверг обвинения генпрокурора в содействии участникам преступных организаций.