Соболев считает, что членов НАПК необходимо увольнять за провал в работе по проверке деклараций чиновников

12:36, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев считает, что необходимо увольнять членов НАПК за провал работы по проверке деклараций чиновников.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам.

“Вчера на заседании я увидел, что двое из четырех членов агентства по предотвращению коррупции – Руслан Радецкий и Руслан Рябошапка – предлагают откровенно саботировать проверку деклараций топ-чиновников”, - отметил Соболев.

Он подчеркнул, что главной задачей Национального агентства по предотвращению коррупции, когда оно создавалось, была именно проверка таких деклараций.

“Пришло время их увольнять. Я поддерживаю инициативу министра юстиции Павла Петренко уволить нынешних членов НАПК специальным законом, поскольку эти люди провалили задачу проверки деклараций топ-чиновников. Мы получили прозрачность, что хорошо, но мы не получили ответственность должностных лиц за свои декларации”, - отметил Соболев.

Также он отметил, что необходимо, чтобы новых членов НАПК выбирали и иностранцы, “чтобы правительства США, Великобритании, Канады, ЕС помогли нам при отборе новых руководителей НАПК, чтобы мы не поменяли шило на мыло”.

Как сообщал УНИАН, член НАПК Руслан Радецкий вчера, 25 мая, заявил, что на заседании НАПК снова не удалось утвердить результаты проверки е-деклараций чиновников за 2015 год, и обвинил в этом двух своих коллег. "Корчак (Наталья, глава НАПК - УНИАН) вместе со Скопичем (Александр, член НАПК - УНИАН), которые заинтересованы в том, чтобы проверки деклараций не проводились, не проголосовали за результаты", - написал он в Facebook.

Также Радецкий сообщил, что на сегодняшний день полная проверка деклараций проводится в отношении 114 высших должностных лиц.