Украина заключила соглашение о защите инвестиций с Фондом международного развития ОПЕК – Минэкономразвития

13:19, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. Украина заключила соглашение о защите инвестиций с Фондом международного развития Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), которое будет обеспечивать режим максимального содействия инвестициям.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства экономического развития и торговли, соглашение было подписано в Вене (Австрия) министром Степаном Кубивым.

«Мы рассматриваем Фонд ОПЕК как важного партнера и мощное финансовое учреждение. Соглашение усилит взаимовыгодное сотрудничество Украины с фондом для достижения устойчивого социально-экономического роста и расширения возможностей по развитию человеческого потенциала для улучшения качества жизни украинских граждан», – сказал Кубив.

По словам министра, Фонд международного развития ОПЕК осуществляет финансирование государственного сектора без дополнительных требований. В то же время, для финансирования частного сектора фонд сначала заключает рамочное соглашение с правительством страны-получателя.

«Подписание соглашения будет способствовать эффективному привлечению инвестиций фонда в экономику Украины, а также поддержке малых и средних предприятий в разных сферах, в частности, в энергетике, инфраструктуре, агропромышленном комплексе и других. Для нас это дополнительный финансовый ресурс, который будет способствовать развитию украинского государства», – подчеркнул Кубив.

Как сообщал УНИАН, государственные фонды поддержки развития стран Персидского залива, включая Кувейтский фонд арабского экономического развития и Фонд международного развития ОПЕК, готовы поддерживать проекты социально-экономического развития в Украине.

Справка УНИАН. Фонд международного развития ОПЕК является инвестиционным учреждением по развитию, которое было создано странами – членами ОПЕК в 1976 году как совместный орган помощи развивающимся странам. Фонд оказывает помощь 134 странам, расположенным в Африке, Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне, Европе. С начала действия программы финансирования общая сумма финансовых обязательств фонда составляет примерно 20,6 млрд долл. США. Эта сумма распределена между четырьмя основными направлениями деятельности: финансирование государственного сектора, частного сектора и торговых операций, а также деятельность фонда по предоставлению грантов.