Украина и Литва подписали протокол с осуждением российской агрессии

12:58, 08 декабря 2017

Киев. 8 декабря. УНИАН. Сегодня в Вильнюсе представители Украины и Литвы подписали протокол с осуждением российской агрессии.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы Украинского государства, по итогам десятого заседания Совета президентов Украины и Литвы в присутствии лидеров государств Петра Порошенко и Дали Грибаускайте был подписан ряд документов о двустороннем сотрудничестве.

Отмечается, что стороны подписали протокол десятого заседания Совета глав, который отображает основные достигнутые договоренности. Документом подтверждается общая позиция относительно продолжения развития стратегического характера межгосударственных отношений между странами.

В частности, в протоколе осуждается агрессия Российской Федерации против Украины и подтверждается поддержка единства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, подчеркивается важность дальнейших двусторонних усилий, направленных на поддержку Украины и, таким образом, противодействие российской агрессии.

Кроме того, протоколом приветствуется полное вступление в силу с 1 сентября 2017 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, положительные результаты временной имплементации зоны свободной торговли, вступление в силу режима безвизовых поездок для граждан Украины, отмечаются результаты 5-го саммита «Восточного партнерства», а также подтверждается важность двустороннего сотрудничества в области обороны и безопасности, энергетики, в сфере транспорта и логистики, в сферах образования, науки и культуры, а также молодежной политики и обмена молодежью.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве между Государственной миграционной службой Украины и миграционным департаментом Министерства внутренних дел Литовской Республики. Целью документа является создание эффективной платформы сотрудничества в сфере миграции и предоставления убежища.