Украина и Литва намерены укрепить сотрудничество в области энергетики

12:58, 08 декабря 2017

Киев. 8 декабря. УНИАН. Украина и Литва намерены укрепить сотрудничество в нефтегазовой, электроэнергетической и ядерной сферах.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы Украинского государства, по итогам десятого заседания Совета президентов Украины и Литвы в присутствии лидеров государств Петра Порошенко и Дали Грибаускайте был подписан ряд документов о двустороннем сотрудничестве.

В частности, подписан меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики по стратегическому сотрудничеству в области энергетики. Подчеркивается, что целью документа является создание эффективной платформы сотрудничества в нефтегазовой, электроэнергетической и ядерной сферах, учитывая задачи энергоэффективности и энергосбережения.

«Сотрудничество будет осуществляться через обмен опытом в развитии газовых рынков Украины и Литвы, выводе из эксплуатации и демонтаже атомных электростанций; сфере возобновляемых источников энергии, среди которых проекты «чистой» энергетики с использованием энергии солнца, биомассы. Стороны также будут сотрудничать в сфере энергоэффективности и энергосберегающих технологий; в вопросах создания электроэнергетического рынка и системы передачи синхронного соединения с континентальной Европой и т.п. путем институционального сотрудничества в рамках функционирования соответствующей Рабочей группы», - говорится в сообщении.