Штаб блокады АТО с июня намерен начать активные действия с целью осложнить работу российских компаний в Украине

14:23, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. Штаб блокады зоны АТО с июня 2017 года намерен начать активные действия с целью осложнить работу российских компаний в Украине, если в течение двух недель не будут освобождены украинские военнопленные.

Об этом во время пресс-конференции о дальнейших намерениях штаба сообщил второй командир батальона "Донбасс" Анатолий Виногродский.

«Мы будем максимально осложнять работу предприятий, принадлежащих Российской Федерации, если в течение двух недель не будет решен вопрос о выдаче наших военнопленных, - сказал Виногродский. - Через две недели мы начнем свои действия для того, чтобы надавить на болевые точки российского бизнеса… поэтому мы с сегодняшнего дня мобилизуем наших друзей… всех тех людей, которые недавно принимали участие в блокировании».

В ответ на вопросы журналистов о том, каким образом Штаб блокады намерен осложнить работу российских компаний, Виногродский отказался рассказать подробности.

Виногродский также напомнил, что правительство все еще не выполнило второе требование Штаба блокады - принятие закона Украины «О временно оккупированных территориях». По данным Виногродского, сейчас в плену находятся около 180 человек, по официальным данным около 137.

Как сообщал УНИАН, в январе ветераны АТО и ряд народных депутатов заблокировали железнодорожные пути, по которым из оккупированных районов в Украину поступал уголь антрацитовой группы, в связи с чем Кабинет министров ввел чрезвычайные меры в электроэнергетике.

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о временном запрете на перемещение товаров, кроме гуманитарных грузов, через линию разграничения в зоне проведения антитеррористической операции.

В ответ на блокаду боевики заявили о национализации размещенных за линией соприкосновения предприятий финансово-промышленной группы СКМ Рината Ахметова, после чего руководство группы заявило о полной потере контроля над этими структурами.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что Россия продает продукцию захваченных украинских предприятий в зоне проведения АТО в третьи страны и финансирует за вырученные средства свою армию и боевиков на Донбассе.

По оценкам правительства, блокада будет стоить Украине 1% ВВП экономического роста в 2017 году.