В Генпрокуратуре обещают в ближайшее время направить в суд дело Колобова для его заочного осуждения

14:57, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. В Генеральной прокуратуре Украины обещают в ближайшее время направить в суд дело бывшего министра финансов Юрия Колобова для его заочного осуждения.

Об этом сегодня в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

"Как известно, недавно была применена к Колобову специальная процедура заочного осуждения. В ближайшее время уголовное дело уйдет в суд, независимо от того, в Украине он или нет", - сказал Енин.

Как сообщал УНИАН, 12 мая Апелляционный суд Киева предоставил разрешение на проведение специального досудебного расследования в отношении экс-министра финансов Колобова, который остается в международном розыске, несмотря на отказ Испании в его экстрадиции.

В октябре 2014 года по материалам СБУ Генпрокуратура начала уголовное производство по факту растраты и присвоения средств государственного бюджета в особо крупных размерах бывшими чиновниками, среди которых Колобов. Также Колобов вместе с другими экс-чиновниками является фигурантом производства относительно незаконного выпуска облигаций внешнего государственного займа для получения кредита от России (ч. 2 ст. 364 «Злоупотребление служебным положением» Уголовного кодекса).

В начале марта 2015 года Колобова задержали в Испании. Генпрокуратура направила в Испанию запрос о его экстрадиции. Позже в ГПУ сообщили, что Испания отказала Украине в его экстрадиции.

Колобов возглавлял Минфин в 2012-2014 годах.