Мера пресечения в виде ареста избрана для 11 из 23 «налоговиков Клименко» - МВД

16:05, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. Суд избрал для 11 из 23 экс-налоговиков бывшего Министерства доходов и сборов времен президентства Виктора Януковича меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор Департамента коммуникации Министерства внутренних дел Артем Шевченко.

«Почти полные результаты судебных постановлений об избрании мер пресечения по делу «налоговиков Клименко»: 11 подозреваемых - содержание под стражей с возможностью внести залога от 3 до 150 миллионов гривен (самая большая сумма); семь подозреваемых освобождены из зала суда с ношением электронного браслета с залогами от 990 тысяч до 15 миллионов гривен», - написал Шевченко.

Он отметил, что четверо подозреваемых освобождены под личное обязательство являться к следователю по первому вызову. Еще по одному подозреваемому продолжается судебное разбирательство, следствие просит о его содержании под стражей или 10 млн грн залога.

«На личные обязательства и на залоги без содержания под стражей следствие будет подавать апелляцию. Впереди – масштабное досудебное следствие и обвинительные акты в суде», - отметил Шевченко.

Как сообщал УНИАН, 24 мая в 15 областях Украины силовики в ходе спецоперации провели 454 обыска, были задержаны 23 действующих и бывших руководителя налоговой службы.

По данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в результате проведенных обысков было изъято 3,7 кг золота, 50 кг серебра, 5,5 млн долларов наличными, 8 млн грн, 280 тыс. евро, ювелирные изделия.

Спецоперация проходила в рамках расследования преступлений, совершенных бывшими руководителями и их заместителями областных управлений тогдашнего Министерства доходов и сборов, государственных налоговых администраций, которые были причастны к организации и функционированию так называемых «налоговых площадок».

В результате такой деятельности лица из окружения экс-президента Виктора Януковича и бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко обогатились за счет налогоплательщиков почти на 96 млрд грн.

Производство открыто по подозрению в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.255, ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (участие в преступной организации и злоупотребление служебным положением).