В Одессе торжественно открыли Стамбульский парк

16:19, 26 мая 2017

Одесса. 26 мая. УНИАН. В центре Одессы торжественно открыли Стамбульский парк.

Как передает корреспондент УНИАН, в церемонии открытия, состоявшейся на Думской площади, приняли участие президент Украины Петр Порошенко, мэр Стамбула (Турция) Кадир Топбаш, глава Одесской ОГА Максим Степанов, мэр Одессы Геннадий Труханов, депутаты Верховной Рады Алексей Гончаренко, Сергей Кивалов и пр.

Как отметил Топбаш, для турецкой делегации большая честь, что на открытии парка присутствует президент Украины.

«Сегодня мы здесь для открытия прекрасного места – Стамбульского парка. Одесса выделила нам замечательное место для обустройства чудесного парка. Мы надеемся, что Стамбульский парк станет символом развития наших отношений в будущем», - подчеркнул Топбаш, добавив, что у двух городов общее прошлое – 20 лет побратимских отношений.

Он также акцентировал, что Одесса и Стамбул – пример того, как на местном уровне проводится работа для развития взаимоотношений между Украиной и Турцией.

Открывая парк, красную ленту торжественно перерезали Порошенко, глава ОГА Степанов, а также - мэры Одессы и Стамбула.

Затем Порошенко, турецкая делегация и пр. прошли по парку. В торжествах также принял участие военно-этнический духовой оркестр Республики Турции «Мехтер».

В парке проведен ландшафтный дизайн, обустроены пешеходные дорожки, а также - организованы зоны отдыха, детская и спортивная площадки. Кроме того, восстановлена главная достопримечательность парка – грот с фонтаном.

Как сообщал УНИАН, 21 марта 2016 года в Одессе стартовали работы по благоустройству Стамбульского парка. Работы проводились за средства Стамбула, который является городом-побратимом Одессы.

Справка УНИАН. Стамбульский парк расположен на склонах Приморского бульвара, между зданием мэрии Одессы и Потемкинской лестницей. Решение о присвоении зеленой зоне в указанных границах названия парк «Стамбульский» было принято на сессии 21 декабря 2012 года.