Украинские и молдавские спецслужбы провели совместные антитеррористические учения

16:42, 26 мая 2017

Киев. 26 мая. УНИАН. Сотрудники Службы безопасности Украины и Службы информации и безопасности Молдовы в течение 15-25 мая провели совместные антитеррористические тактико-специальные учения «Крепкая граница - 2017».

Как сообщили в пресс-центре СБУ, учения, которые состоялись на территории Одесской области и Молдовы, были максимально приближены к реальным условиям террористической угрозы.

В них также были задействованы сотрудники Национальной полиции, Национальной гвардии, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, пограничники, военнослужащие Вооруженных сил Украины и представители силовых ведомств Молдовы.

Во время «Крепкой границы - 2017» участники отработали взаимодействие правоохранительных ведомств обеих стран, задействованных в борьбе с терроризмом. По сценарию учений субъекты борьбы с терроризмом успешно выполнили задачи по обнаружению и нейтрализации диверсионно-разведывательных групп, обезвреживанию заложенных взрывных устройств в местах массового скопления людей и на объектах критической инфраструктуры, освобождению заложников. Участники тренировки также смоделировали ситуацию по оперативному усилению охраны государственных границ обеих стран на случай террористической угрозы.

Руководитель Штаба АТЦ при СБУ Геннадий Кузнецов после завершения учений признал их проведение успешным и зачитал участникам обращение от президента Украины Петра Порошенко, который высоко оценил действия правоохранителей и выразил благодарность за слаженные действия всех субъектов борьбы с терроризмом, которые приняли участие в тренировке. Исполняющий обязанности Службы информации и безопасности Молдовы Александру Балан поздравил присутствующих от имени премьер-министра Молдовы Павла Филипа.

Совместные мероприятия двух стран, направленные на повышение эффективности борьбы с терроризмом, будут продолжены, заверили в СБУ.